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リンが不足していませんか?

骨折しやすい。
良く骨折する。
骨密度が少ない。

虫歯が多い。
虫歯に良くなる。

リン(P):主要ミネラル元素/必須元素

《働き(機能)》
歯や骨を形成し維持(Ca,Mgとともに)。
骨密度を高め骨粗鬆症を防止。
リン酸カルシウムとして骨に存在。

核酸の構成成分
リン脂質の構成成分(脳、神経、細胞膜)
浸透圧、pH調節(Na、Kなどと)
血液や間質液の緩衝液として重要な役割

物質の輸送に関与
エネルギー転移(貯蔵)に関与
有酸素運動で最大酸素摂取量の増大

腎結石の予防
骨格、歯に80%、筋肉に10%存在
カルシウムと結合して存在

《効能》
骨粗鬆症の予防。
骨折の予防。
腎結石の予防。

《多く含む食品》
通常の食材に由来

注:
Ca:P比はどちらかが過剰に与えられると、片方の排出が増加する。

《リンの欠乏症》
歯や骨の形成障害、骨粗鬆症、遺伝性骨軟化症、家族性低リン酸血症性くる病(腎性くる病、ビタミンD抵抗性くる病)
ほとんどの食品に含まれ、食餌性の欠乏症は知られていない。 

《リンの過剰症》
腎結石、重症腎疾患(アシドーシスの主原因)

***注意***
通常の食餌成分で健康被害や副作用は認められない。

一部医薬品と相互作用することがあるので、医薬品と併用する場合は主治医に相談の上、摂取すること。




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