スポンサー広告  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ノロウィルス!人から人へ、感染性胃腸炎!過去最高値

ノロウイルスの人から人への感染経路

 この冬大流行しているノロウイルス(NV)による感染性胃腸炎が、過去最高値を記録した。国立感染症研究所が遺伝子型などの分析をしたところ、これまで多かった生ガキなどによる「冬の食中毒」ではなく、「人から人」への感染が中心になっていることが明らかになった。感染研は、この変化が異常流行の原因の一つとみて、手洗いや汚物処理など「人から人」感染の対策を徹底するよう警告をしている。

 15日に感染研が発表した「感染症週報」によると、全国約3000の小児科医療機関から報告された患者数は平均21.8と、統計を取り始めた81年以来の最高値を記録した。昨年同期の1.8倍になっている。

 NVによる感染性胃腸炎は例年、11月から3月にかけて多発する。感染研によると、前々シーズンと前シーズンは、感染経路が分かった集団感染事例の半数前後が食中毒によるものだった。今シーズンの感染経路別の統計はまだ出ていないが、感染研の岡部信彦・感染症情報センター長は「明らかに、食中毒とは無関係な、人から人へ感染している症例が多い印象を強く受けている」と話す。

 NVには30種以上の遺伝子型がある。感染研によると、例年は様々な型があまり偏ることなく検出されるが、この冬の集団感染では、15日までに遺伝子型の分析結果が判明した14件はすべて、GII4という型だった。この型は、主に人から人へ感染する特徴を持つことが知られている。人から人への感染は接触によるもののほか、空気感染もある。今月上旬、東京・池袋のホテルで、客や従業員ら347人が発症した事例は当初、食中毒とみられていたが、池袋保健所の調査で、微量の吐物から漂いだしたウイルスが原因だったと分かった。

 同保健所によると、1人の客が3階と25階の2カ所で吐き、ホテル側はじゅうたんを普通の洗剤を使ってふいたが、3日後、3階と25階の利用者を中心に、下痢や嘔吐(おうと)を訴える人が出始めたという。共通の食べ物がないこと、3階と25階に集中していることなどから、取りきれず残った吐物からウイルスが空気に広がり感染を起こしたと結論したという。

十分な手洗い
吐物処理の際には手袋とマスクをつける
汚物は密閉して捨てる
塩素系漂白剤で消毒
などの対策をとる必要がある。
朝日新聞より 2006.12.16

・ノロウイルスに関するQ&A (PDF) - 厚生労働省
・ノロウイルス感染症とその対応・予防- 感染症情報センター
  □ 家庭等一般の方々へ(PDF)
  □ 医療従事者・施設スタッフ用(PDF)


 何処まで広がるのでしょうね。もうほとんどの県で集団発生しております。例年ならばもう少しで終息に向かっているのですが、今年はまだまだ伸びそうな勢いです。

 みなさんも、充分な手洗いを心掛けましょう!感染した場合は、他の人に移さないように、心掛けて下さいね!
 下利便や嘔吐物の処理の方法は、下記でご確認を!
・ノロウイルスに関するQ&A - 厚生労働省
・ノロウイルス感染症とその対応・予防- 感染症情報センター
  □ 家庭等一般の方々へ
  □ 医療従事者・施設スタッフ


ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングブログランキング
スポンサーサイト

Re Comments.

Comment Form.

  管理者にだけ表示を許可する 


    タイピング・ブロック オセロゲーム ケンコーコム 春の快適生活特集





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。